Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

26.04.2019

Праздник труда

Майские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе – покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества. История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с 1886 г. Именно 1 мая 1886 г. американские рабочие организовали в Чикаго забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка.

Впервые в Беларуси 1 мая было отмечено в 1895 г. на тайном собрании рабочих в Минске. Тогда число праздновавших составило не более 40 человек. В начале ХХ в. этот День отмечали, правда, нелегально уже во многих городах Беларуси. А первые первомайские демонстрации состоялись в мае 1905 г. Они прошли под лозунгами «Долой самодержавие», «Да здравствует демократическая республика». В 1917 г. 1 мая впервые отпраздновали открыто. Тогда во многих городах России и Беларуси трудящиеся вышли под лозунгом «Вся власть Советам!».

В СССР Первомай долгие годы был основным государственным праздником. В этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили так называемые «маёвки» – массовые празднования на природе. 1 мая 1990 года руководство Советского Союза и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея для проведения последней официальной первомайской демонстрации.

В советское время 1 Мая, ставшее фактически государственным праздником, любили не только за солидарность с рабочими всего мира, но и за то, что майские праздники давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях. Сегодня ситуация изменилась во многих странах. Не секрет, что некоторые деятели постарались вычеркнуть эту дату из перечня официальных праздников. Но трудовой народ в различных странах по-прежнему отмечал и отмечает День солидарности трудящихся.

Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26.03.1998 г. День труда установлен как общереспубликанский праздничный день. В Беларуси является нерабочим днем. 

Разделы сайта