Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Лесной массив возле д. Пустой Осовец

Лесной массив расположен на юге от аг. Махово. Лес смешанного типа, в основном это хвойные деревья. Наиболее распространены ель, сосна, береза, дуб. Характерен болотистостью и кустарником.

Вдоль д. Пустой Осовец по заливному лугу. Луг имеет сравнительно разнообразный травостой: герань луговую, василек луговой, тмин, зверобой продырявленный. Также заметны: дрема белая, смолка липкая, гвоздика пышная. В невысоком травостое внимательный глаз отыщет очанку, по тропам растут виды подорожника. Местами почти чистые заросли образует нивяник обыкновенный. На очень высоких песчаных наносах растут грубые сорные травы. Среди них можно увидеть пижму обыкновенную – сильно пахнущее, лекарственное растение. Цветки содержат эфирное масло, из них приготовляют отвары и настои, используемые для лечения печени, кишечника, сердечных и других заболеваний.


Лес богат клюквой и голубикой по берегам Святого озера, а чернику часто находишь на заболоченной местности в районе д. Пустой Осовец и Горелое болото. Повсеместно встречается малина лесная и земляника. Есть поляны костяники.

Особенно богаты леса на опенки, которые растут повсеместно. Также дают богатый сбор такие грибы как: подосиновик, подберезовик, лисичка, груздь черный. По осени много маслят и рядовок

Костяника

Болота возле д. Пустой Осовец

Верховое болото

Весной на глухих клюквенных болотах собираются на токах тетерева и глухари. Болота богаты водно-болотными птицами. Здесь встречаются серый гусь, кряква, чирки - свистунок и трескунок, серая утка и многие другие. На болотах гнездится серый журавль, в болотистых лесах - черные аисты и серая цапля.

Болота изобилуют различными видами жаб, лягушек, встречаются ужи, змеи, а также занесенная в Красную Книгу болотная черепаха.

              Уж поедает лягушку

Назад в интерактивную карту                       

Разделы сайта