Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Курган

Древнейшие следы пребывания человека в окрестностях Махова оставлены на городище раннего железного века возле деревни Пустой Осовец. На рубеже 8-7 вв. до н. э. территория современного Махова вступила в железный век. Железные руды, в отличие от медных и оловянных широко распространены в природе: железо в древности добывали повсюду из бурых железняков (болотных, луговых, озерных). Общедоступность железных руд и высокие качества металла способствовали вытеснению каменных орудий труда, а бронзе оставили место для изготовления украшений. Пахотные орудия труда с железными наконечниками, железные топоры позволили заметно увеличить обрабатываемые площади, повысить производительность труда в земледелии. Совершенствовались деревообработка и строительное дело, изготовление оружия и средств транспорта.

Появление регулярного прибавочного продукта в результате роста производительных сил и возможность обогащения за счет чужого труда и имущества породили войны. Необходимость организации обороны от частых и неожиданных нападений заставляла население укреплять свои поселки. В отличие от стоянок каменного и бронзового веков, не имевших укреплений, в раннем железном веке повсеместно появились укрепленные поселения- городища.

 

 

ПУСТОЙ ОСОВЕЦ

Городище раннего железного века на левом берегу р. Будлянка (1 км), в 1 км юго-восточнее деревни, в лесу, в 10 м от опушки.

Площадка подчетырехугольных очертаний, размером 29 х 30 м, возвышается над окружающей местностью на 7 м. окружена кольцевым рвом шириной 3 - 4 м и глубиной 1,5-2 м, а также валом высотой 1,7 - 2,5 м при ширине 4-6 м. Городище задерновано, поросло деревьями и кустарником.

Открыл в 1974 г. Я.Г.Риер, обследовали в 1978 г. Л.В. Дучиц, в 1990 г. В.Ф.Копытин.

Збор, 1986. - С.295; Риер. Отчет 1974 г. (Рис. 1)                                                                                                                          

Курганный могильник эпохи Древней Руси на правом берегу р. Будлянка, на южной окраине деревни, возле бывшей усадьбы.

Четыре насыпи полусферической формы, округлые в плане, высотой 1-2 м, диаметром 7-10 м, частично задернованы. Две повреждены кладоискательскими ямами. Три насыпи опахиваются. Открыл в 1974 г. Я.Г.Риер, обследовал в 1990 г. В.Ф.Копытин. (Рис.2)

    

Курганный могильник эпохи Древней Руси на правом берегу р. Будлянка, на сельском кладбище, в 0,3 км южнее деревни. Четыре насыпи полусферической формы, округлые в плане, высотой 0,8-1,5 м, диаметром 5-6 м, задернованы, поросли деревьями и кустарником. Две насыпи повреждены современными могилами. Открыл в 1974 г. Я.Г.Риер, обследовал в 1990г.В.Ф.Копытин  Збор, 1986. -С.295. ( Рис. 3 )

 

 

СТАРАЯ МИЛЕЕВКА

 

Курганный могильник эпохи Древней Руси на левом берегу безымянного ручья, в 0,3 км северо-восточнее деревни, в 0,1 км восточнее молочно-товарной фермы, возле сельского кладбища. Восемь насыпей полусферической формы, округлые в плане, высотой 0,5-2 м, диаметром 6-9 м, задернованы, поросли деревьями и мелким кустарником. Две насыпи повреждены современными могилами. Открыл и обследовал в 1990 г. В. Ф. Копытин (Рис.4)

Городище раннего железного века на левом берегу безымянного ручья, на северо-западной окраине деревни, возле молочно-товарной фермы. Городище почти полностью разрушено силосной траншеей. Сохранилась южная часть площадки размером 2 х 6 м и часть вала, высотой 2м при ширине у основания до 8 м, а также ров глубиной 0,5-1 м и шириной 3-4 м.  Известно с 1873 г. Обследовал в1990 г. В.Ф.Копытин. Сведения 1873 г. - С.30; Древности, 1962,- С. 17, N 1. ( Рис.5)

     

Назад в интерактивную карту

Разделы сайта